Ein winterlich-weihnachtlicher Likör, der sich auch über einem Pflaumeneis gut macht. Oder einfach nur zu einem Kaffeestündchen…
Lebkuchenlikör
Lebkuchengewürz, Sahne, weiße Schokolade und Whiskey! Einer für alle und alle für einen!
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Zutaten
- 500 ml Schlagsahne
- 150 g weiße Kuvertüre
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 1 EL Honig
- 250 ml Whiskey
- 8 Fläschchen à 100 ml
Anleitungen
- Lasst die Sahne in einem Topf einmal aufkochen. Am besten bleibt ihr dabei stehen, da die Sahne schnell überkocht. Ich gebe es ungern zu, aber mir ist da gestern ein Malheur passiert. Decken wir das Mäntelchen des Schweigens darüber...
- Macht den Herd aus und lasst die Sahne etwas abkühlen.
- Hackt die Kuvertüre in kleine Stücke. Wenn die Sahne etwas abgekühlt ist, gebt ihr die Schokostückchen hinein und lasst sie unter Rühren schmelzen.
- Dazu kommt der Löffel Honig und der Löffel Lebkuchengewürz (kein gehäufter Löffel, nur so normal hoch). Gut umrühren und vollständig auskühlen lassen, dabei ab und zu mal rühren.
- Wenn die Sahnemischung kalt ist, giesst ihr den Whiskey hinein und vermischt das ganze ein paar Sekunden mit dem Stabmixer oder dem normalen Mixer (dann aber auf höchster Stufe).
- Füllt den Likör mit Hilfe eines Trichters in die Fläschchen und verschliesst diese sofort luftdicht.
- Der Likör sollte jetzt erst einmal im Kühlschrank eine Woche durchziehen. Danach ist er noch etwa zwei Wochen haltbar.
- Ich habe die Fläschchen mit Masking Tape (nä, watt et alles jibt!?) verziert und einen Tannenzweig mit kleinen Kugeln daran gehängt. Ein schönes Mitbringsel gerade zur Weihnachtszeit.
- Vor dem Verbrauch die Flasche bitte gut schütteln.
Schaut echt sehr gut aus. Insbesondere die weiße Schokolade hat es mir angetan 😀