Kirschkuchen mit Amaretto

Kein gewöhnlicher Kirschkuchen, hier treffen Amaretto und Vollwertmehl aufeinander und harmonieren wunderbar! Bestreut mit gehackten Haselnüssen und einem Hauch Puderzucker ist das mein neuer Lieblingskuchen.

Kirschkuchen mit Amaretto

Amaretto meets Vollwertmehl! Die beiden passen perfekt zusammen, lasst euch überzeugen! Backblech raus und los gehts!
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Backen, Obst
Portionen 15 Stücke

Zutaten
  

  • 1 Glas Sauerkirschen 700 g Füllmenge, abgetropft 350 g, gerne auch ein bißchen mehr
  • 100 g Haselnüsse grob gehackt, nicht gerieben
  • 350 g Weizenvollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier Größe M
  • 125 ml Amaretto
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Vorneweg, für die Qualität der meisten Fotos muss ich mich entschuldigen, der Akku meiner IXUS war leer und ich musste aufs Handy zurückgreifen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein kleines Backblech (meins hat 36x23cm) mit Backpapier belegen.
  • Gießt die Schattenmorellen in ein Sieb und lasst sie etwas abtropfen. Den Saft brauchen wir nicht, den könnt ihr gerne anderweitig verwenden oder einfach trinken!

  • Mischt das Mehl sorgfältig mit dem Backpulver.

  • Die Butter wird mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig gerührt. In der Küchenmaschine dauert das gute 5 Minuten, mit dem Handmixer eher 10 Minuten.
  • Wenn alles gut schaumig ist, schlagt ihr die Eier einzeln in eine Tasse auf, gebt sie auch wiederum einzeln zu der Masse und rührt sie jeweils 30 Sekunden unter.
  • Dann stellt ihr euch die Mehl-Backpulvermischung und den abgemessenen Amaretto neben die Rührschüssel und gebt beide Zutaten abwechseln unter Rühren in die Masse.

  • Nicht ewig rühren, die Zutaten sollen nur so gerade vermischt sein.
  • Gießt den Teig in die Backform und streicht ihn evtl. ein bißchen glatt.

  • Dann verteilt ihr darauf die abgetropften Kirschen und die gehackten Haselnüsse.
  • Stellt die Backform auf der zweiten Schiene von unten in den Backofen und backt den Kirschkuchen für ca. 35 Minuten.
  • Nach der Backzeit holt ihn aus dem Ofen und lasst ihn in der Form auskühlen.

  • Bestreut ihn mit Puderzucker und dann ist er fertig zum Servieren!

  • Und hier kommt gleich ein Foto von meiner Freundin Christiane. Sie hat Vollwertdinkelmehl und geriebene Haselnüsse verwendet. Sieht super aus, oder? Der ist herrlich fluffig geworden.

Notizen

Das Originalrezept habe ich bei Essen & Trinken gefunden und leicht abgeändert.

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